Cara Pembuatan Visa Korea 2014

Hi Chingu… Anyeong Haseo… Anne Imida….

Tujuan post ini adalah membagi saran dan pengalaman saya membuat visa Korea.. Udah banyak sich media lain yang memberikan info yang buat tentang bagaimana cara pembuatan visa korea… Tapi tetep aja eke nge blog… Saya sendiri juga type yang lebih percaya Mbah Google daripada travel agent.. Lebih percaya temen2 blogger daripada kedutaan nya sendiri.. So, the way I did it was more due to blogger’s advice..

Bagi yang sekarang lagi membuat visanya sendiri, aku tau banget gimana rasanya deg2 an.. Makan ngak enak, tidur ngak enak… Sampe mimpi juga ngak enak.. Syndrome nya sendiri sebenernya mulai ketika mulai2 browsing “Apa aja siiiii yang harus dipersiapin?”, “Kok ada harus sertain tabungan segala”, “Bener harus sediain tabungan 50jt??”

Kalo ngak punya gimana? Masa harus minjem tetangga sebelah? Kalo dipinjemin.. Kalo engak, masa iya harus ngerampok bank??

Sebenernya, nyiapin dokumennya sendiri ngak gitu ribet.. Persyaratannya semua dibawah ini according to http://idn.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/idn/visa/step/index.jsp

Tips from Anne: Ada travel agent yang membuat persyaratan “sendiri” dalam arti bukan seperti yang ada di kedutaan Korea.. saran aku sich.. Mendingan sediain minimum requirement yang diminta oleh Kedutaan Korea.. Tapi kalo misalnya yang diminta oleh travel agent dan kebetulan ada, ngak ada salahnya juga dilampirin supaya keliatannya lebih bagus..

– Paspor Asli dan Fotokopi Paspor (halaman identitas beserta visa/cap negara-negara yang telah dikunjungi)
==> Yang ini mudah kan ya… Paspor asli sekarang ada 2 jenis.. Kemarin aku pake paspor yang biasa.. Bukan yang electronic.. Apabila temen2 udah punya yang electronic, akan lebih bagus lagi… Karena ke Jepang pun mulai 1 Desember 2014 ini, untuk pemegang passport electronic ngak perlu ajuin visa untuk kunjungan dibawah 15 hari.. 🙂 Disini, syndrome yang ada: Gimana nich? Saya ngak pernah kemana2.. Saya juga ngak punya visa New Zealand, Australia, America and yang keren2.. Huhuhu… Jangan khawatire ya.. Passport saya juga karena BARU.. Kosong kok ngak ada cap negara2 keren sama sekali… Paling Asia2 aja.. Tapi bagi temen2 yang punya visa Aussie, New Zealand or USA, ternyata malah ngak usah ajuin Visa Korea sama sekali loh…. Bisa baca keterangannya by browsing2 sendiri ya… 🙂 Inget, masa berlaku passport harus lebih dari 6 bulan.. Jangan sampe kayak saya, masa berlaku passport 3 bulan, nekat ke Singapore.. Untungnya dikasih dispensasi karena pas itu emergency pas Papa sakit.. Alhasil, pulang malah pake passport sementara dan harus ke kedutaan Indonesia di Singapore.

– Formulir Aplikasi Visa (dengan satu lembar foto yang ditempel pada kolom foto)
==> Formulir aplikasi bisa di download disini: http://idn.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/idn/visa/step/index.jsp
Terakhir aku isi diketik dan baru ditandatangi sama bolpen hitam.. Cuma ketika browsing2, ada juga yang bilang harus pake tulisan tangan BLOCK LETTER… Apapun cara yang dipilih, kedutaan ok sama dua dua nya… Isi seeeeeeeee JUJUR2 nya ya.. Jangan sampe ada yang dibuat… Karena itu akan membuat visa kamu ngak akan di approve nantinya… Untuk urusan foto, 4×6 aja.. Modal dikit, jangan sampe cetakannya ngak bagus.. Aku sendiri sampe bolak balik nge print nich foto karena ngerasa ngak cantik and bagus aja (Hehehe).. Lebai emang gue.. Background nya putih ya.. Jangan merah dan jangan juga Hello Kitty…. 🙂

– Kartu Keluarga atau Dokumen yang dapat membuktikan hubungan kekeluargaan
==> Gampang khan…. Yang ini minta aja sama orang tua 🙂 hehehehe

– Surat Keterangan Kerja dan Fotokopi SIUP Tempat Bekerja- Jika tidak bekerja tidak perlu menyertakan
==> Untuk meminta surat keterangan kerja, bisa langsung minta sama HRD di kantor.. Minta Ybs untuk print surat keterangan diatas kop surat dan di cap.. Isinya bisa dilihat dibawah ini. Untuk SIUP, karena HRD Manager ditempat aku BFF, jadi fotokopi nya dikasih dhe sama Beliau.. 🙂 Denger2 untuk jabatan Manager keatas, fotokopi SIUP ini WAJIB hukumnya untuk disertakan.. 🙂

Jakarta, 25 Oktober 2014 (Tanggalnya tinggal dirubah)
To
The Embassy of South Korea
Visa Section
Jakarta
Subject : Tourist Visa Application

Dear Sir or Madam,

This is to certify that:
Name :
Place & Date of Birth :
Passport Number :
Address per KTP :
Current Address :

Is currently employed by PT. ………… (sebutin nama PT nya) in Jakarta as (Jabatan saat ini)  since (tanggal bekerja) . She will visit South Korea from the period of (tanggal keberangkatan sampai dengan tanggal kedatangan)  for holiday. She will come back to Indonesia on (tanggal kedatangan)

All expenses such as air ticket and accommodation during in your country will be borne by disini ada dua pilihan.. boleh tulis (company) atau (her/his personal account). Saran aku sich, kalo tabungannya lumayan mencukupi, mendingan tulis personal.. Kalo temen2 ikut ala backpacker and tabungannya juga tipis sekali, tulisnya bisa by company…

We will guarantee that she will return to Indonesia as soon as her trip is over, without seeking for any kind of employment or permanent resident and promise she will obey every regulation in your country. She will still be employed by (nama PT nya)  and will come back to work in (nama PT nya)  after her leave is over.

It would be highly appreciated if you could grant her the tourist visa to enter your country. Should you need additional information on her employment details, please do not hesitate to contact the undersigned.

Yours sincerely,

Ttd HR Manager, disertai dengan cap

Nama HR Manager
HR Manager (Jabatan)

– Surat Keterangan Mahasiswa/Pelajar, bagi yang masih bersekolah
==> Ini bisa minta ke tata usaha sekolah.. Dia akan urus 🙂

– Fotokopi Bukti Keuangan, pilih salah satu:
==> Eng ing eng… ini dia yang bikin super deg deg an… Sebenernya di kedutaan, cuma dibilang untuk ngajuin salah satu.. Kemarin untuk kasus saya supaya aman, aku coba untuk memenuhi semuanya.. Yang punya, di “show” aja dah semuanya… And beberapa travel agent juga nyaranin untuk melampirkan lebih dari satu.. Dalam arti, jangan cuma tabungan tapi juga dengan SPT.. Atau dengan slip gaji, atau dengan PBB, dll dll

PIlihan bukti keuangan adalah sebagai berikut:

* Surat Pajak Tahunan (SPT PPH-21) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI
==> Bagi yang rajin membayar pajak, atau yang sudah otomatis dipotong oleh perusahaan kayak saya, ini mudah.. Tinggal ambil aja SPT yang paling terbaru.. Contoh saya apply visa October 2014.. Maka SPT yang saya sertakan adalah tahun 2013.

* Surat Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang dikeluarkan oleh Dirjen Pajak RI
==> Bagi yang sudah memiliki property, boleh disertakan juga bukti ini..

* Rekening koran tabungan 3 bulan terakhir dan surat referensi bank
==> Nahh… ini nich…. Berapa sich jumlah norminal yang harus dipunya??? Apa harus 50jt??? Sebenernya ini engak bener.. Jumlah ditabungan harus meng cover: Harga tiket pesawat PP + Akomodasi + Biaya expense disana sesuai dengan itinerary yang dibuat… Kemarin terakhir saya ajuin, tabungan saya sekitar 30jt an aja.. And di approve juga… So… Jangan stress ya…. Ada blogger yang tabungan nya cuma 5jt, 10jt, 15jt dan di approve juga…

Ini tips khusus dari saya:
1. Bagi yang sudah bekerja, pilih tabungan yang sama dengan payroll perusahaan. Kalau kita gajian pake BCA, ya lebih baik kita sertai rekening koran 3 bulan yang BCA… Ini pentiiiing!!! banget karena bukti kuat kalo kita emang ada pemasukan yang pasti untuk setiap bulannya… Kalo mau nambahin dana2 last minute, jangan di setor >5jt dalam satu transaksi.. Jadi perlahan2 ya…
2. Jumlah tabungan jangan ada yang mencurigakan.. Jangan saldo 0, ngak aktif 3 bulan tiba2 langsung masuk 100jt…. Ini udah pasti bakal raise a question…

Terus, gimana dong minta ke bank nya? Kalian tinggal ke customer service dan mengajukan surat permohonan seperti ini:

Jakarta, 24 Oktober 2014
Kepada Yth

PT. Bank Sinasmas
Cabang Thamrin – KCU Thamrin
Jl. MH Thamrin no: 51
Tangerang, 10350

Dengan Hormat,

Sehubungan dengan rekening saya pada PT.Bank Sinarmas, dengan ini kami mohon dibuatkan Referensi Bank untuk materi proses pembuatan visa ke Korea Nomor rekening dibawah ini:

Nama Rekening :
Nomor Rekening :
No. KTP :

Ditujukan kepada : Kedutaan Besar Korea
Keperluan : Pembuatan Visa

Demikianlah surat permohonan pembuatan Referensi Bank ini saya buat. Atas perhatian dan kerjasamanya saya ucapkan terima kasih.

Hormat Saya,

Ttd…

Nama yang apply..

Nanti akan dapat surat keterangan yang akan dicantumin saldo terakhirnya.. 🙂 Untuk bank sinarmas yang baik hati, saya minta pagi dan sorenya udah jadi.. Ardi lagi itu minta ke BCA cabang rumahnya, diminta 3 hari (gilingan!!!). Ya udah saya langsung telp BCA yang di menara UOB (Tempat Ardi lagi itu buat tabungannya).. And, alhasil minta sore, besok pagi juga udah jadi.. Thanks yaa customer service yang udah bantu eke untuk URGENT!!

* Surat keterangan dan copy kartu membership golf
Saya ngak punya ini.. Jadi ngak dilampirkan juga.. Kalo yang punya membership, pertama kali khan kita akan dikasih surat “congratulation for joining.. bla bla bla”.. Tinggal fotokopi aja dan fotokopi juga kartu member nya.. Selesai dhe…

* Surat keterangan dan copy kartu membership hotel bintang 5
Kebetulan, sebulan sebelumnya saya mengajukan kartu membership accor hotel dengan biaya 2.3 jt per tahun.. Ini dapat benefit untuk nginep di hotel mana aja sedunia untuk 2 malam.. Makanya itu di Korea, saya berdua dengan Ardi bikin ini… Jadi dengan 4,6jt, 4 malam kita nginep di hotel bintang lima… Yeyy.. 🙂 hehehehe

Saya submit welcome letter dan fotokopi kartu pemegangnya juga… Kartu saya baru banget.. Ajuin visa October.. Member juga since October.. Tapi gpp juga 🙂

* Surat keterangan pemegang program jamsostek
Surat ini penting juga loh disertakan kalo memang ada… Saya minta ini dari HRD kantor.. Isinya seperti ini:

Jakarta, 25 Oktober 2014
To
The Embassy of South Korea
Visa Section
Jakarta
Subject : Jamsostek withholder

Dear Sir or Madam,

This is to certify that:
Name :
Place & Date of Birth :
Passport Number :
Address per KTP :
Current Address :

Is currently employed by (nama perusahaan) in Jakarta as (jabatan) since (tanggal mulai bekerja). She is also a withholder of JAMSOSTEK (pension plan card) no: (insert no nya) since (kapan mulai jadi anggota jamsostek)

Thank you and hope that the information can be used for visa application.

Yours sincerely,

Ttd HRD Manager + Cap perusahaan

Nama HRD Manager
HR Manager (Jabatannya)

Jangan lupa juga chingu.. Kartu Jamsostek nya di fotokopi dan ikut juga disertakan dengan suratnya..

* Slip gaji atau bukti tunjangan pensiun
Ini saya sertakan 2 2 nya.. Dengan minta ke HRD Manager kantor untuk slip gaji 3 bulan terakhir, dan saya juga ke kantor Jamsostek terdekat yang nge print saldo tunjangan pensiun saya untuk 3 bulan terakhir.. Ini ngak bayar.. And juga ngak terlalu ngantri kok… 🙂 Ardi, yang bareng sama saya ke Korea ngak menyertakan ini dan akhirnya visa dia di approve juga.. Tapi tabungan dia jumlahnya jauh melebihi standard requirement.. Karena lagi itu saya deg2 an, saya tambahkan dhe..

* Tambahan dari travel agent: Airline ticket, reservasi hotel, itinerary
Hal ini ngak diminta oleh kedutaan.. Tapi kalo via travel agent, wajib hukumnya… So, better.. disertakan kalo memang udah ada.. Kalo temen2 orangnya save money banget.. Airline ticket boleh booking dulu aja (jangan bayar dan issue dulu) dan reservasi hotel juga sama boleh booking dulu aja.. Time limit nya biasa panjang kok… Untuk itinerary, saya buatnya seeeeeeelengkap mungkin.. Temen2 mungkin ngak perlu kayak saya.. Tapi inilah contohnya:

Itinerary buat visa application

* Tambahan dari travel agent: Fotocopy KTP dan fotocopy akte lahir.

==> Yang ini gampang lah ya 🙂

So… sekian itu persyaratan nya chingu2.. Untuk cara apa yang akan dipakai,

1. Apakah pakai travel agent?

2. Apakah akan urus sendiri?

itu terserah chingu.. Kalo ngak mau beribet ngantri, tinggal pake travel agent.. Kalo mau foto2 depan kedutaan dan menikmati prosesnya dan “involve” langsung di prosesnya, sendiri dhe 🙂

Untuk biaya visa Korea Selatan sendiri ada tiga macam, tergantung lama hari kita akan tinggal di sana. Single Visa (Kunjungan di bawah 90 hari): Rp 480.000. Single Visa (Kunjungan di atas 90 hari): Rp 720.000. Multiple Visa (sampai dengan 3 tahun): Rp 1.080.000. Double Visa (2 Kali kunjungan, berlaku 6 bulan): Rp 840.000.

Kalau ngurus sendiri, biaya visa dibayar pada saat pengajuan aplikasi visa, dan apabila ditolak tidak dikembalikan. Jadwal Pengajuan dan Pengambilan Visa dilakukan pada hari kerja. Pengajuan visa dari pukul 09.00-11.30 WIB. Sementara pengambilan dari pukul 13.30-16.30 WIB. Proses pembuatan visa kurang lebih 5 hari kerja. Bisa juga lebih, tergantung Konsulat.

Kalo kemarin saya pake Bayu Buana.. Biaya untuk Single Visa (Kunjungan di bawah 90 hari): Rp. 566.000 Dan guess what!!! Dibikin dag dig dug dor sama satu travel agent… Di telp in pas udah 5 hari kerja, bilang masih proses.. 6 hari kerja, dibilang masih juga, 7, 8, 9, 10,….. sampai udah 12 hari kerja masih belum juga..

Bayangin dhe.. submit ditanggal 30 October, masa baru bisa diambil di tanggal 18 November.. Itu pun pake follow up telp langsung ke pusatnya.. Lucu nya pas saya udah telp pusat dan dinyatakan bahwa sudah beres dari beberapa hari yang lalu dan tinggal dikirim via messenger.

Temen saya Dhita, nyaranin saya iseng untuk telp and nanya lagi ke agent yang ngurusin selama ini “Bagaimana visanya Jo?” Dia bilang “Belum selesai.. SPT nya masih di check.. and bla bla bla…. GUBRAK!!!” Jujur, saya ajuin di Bayu Buana Thamrin dengan Jo Virgina.. And she’s quite junior and anaknya ngak pro active banget… Jadi aku saranin, mendingan pake Bayu Buana yang dideket Pacific Place.. Dulu aku urusin visa China disana and akhirnya visanya jadi sebelum waktunya dan pake dianter segala ke kantor… Keren khan?? Jangan juga diajuin sama agent yang masih “baru”…

They just don’t live up to our standards..

Kalo sudah di approve, visanya jadi seperti ini:

Visa Korea

TERUSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS gimana Mbak kalo visa saya ngak di approvee?????

Inget.. ngak kiamat kok kalo visa ngak di approve.. Jepang sekarang udah bebas visa.. Bisa tinggal pergi kesana dan ditambahin itinerary ke Jeju Island karena kesana ngak usah pake visa.. Di Jeju, banyak yang mirip dengan apa yang ada di Seoul.. Even Museum Teddy Bear.. Di Seoul udah ngak ada… Di Jeju malah ada loh…

So, “Relakanlah” tiket pesawat yang sudah dibeli atau yang sudah di booking walaupun dapet harga yang PROMO PROMO PROMO… Kalau temen2 kayak saya yang udah ngebet ke Korea banget.. Tunggu dan benerin apa sich yang sebenernya mengakibatkan ditolak… Diskusi dsb dsb… And, 3 bulan kemudian tinggal re apply.. Banyak kok orang yang udah di reject and ketika apply ke 2x dengan persiapan yang bener, di approve… Nangis boleh… 2 – 3 hari aja ya… Tapi jangan sampe jadi ngak move on and kehilangan semangat hidup hanya gara2 visa.. Inget, it’s only VISA man… Not even a person.. Inget2 lagi dhe pas waktu dulu putus sama pacar or pas ada yang meninggal.. Sakitnya ngak seberapa khan????

Kalo temen2 ngak GILA Korea kayak saya dan tetep teriak “NGAK MAU KE NEGARA LAIN”, mending langsung pilih destinasi negara lain yang ngak usah pake visa kayak HONGKONG… Asyik kok kesana and harganya mirip dengan biaya ke Korea.. Ada Disneyland, dsb… Dijamin pasti membuat temen2 tersenyum… Liat dhe itinerary saya yang Shenzen, Hongkong and Macau.. Dijamin.. bakalan membuat hidup kita lebih bahagia….

OK! Sekian post aku tentang visa dan semoga membantu temen2 yang mau mengajukan visa ya…
All I can say is all the best!!!!!, gue ngerti banget!!!!! kayak gimana dag dig dug nya….. Ngak serem2 amat kok ngajuin Visa Korea… 🙂

For any further questions, tinggal kirim email aja ke anne@annedarmawan.com! Pasti saya bales…

Thank you and happy holiday to me!!!! Hahahahaa

Cheers,

Anne Darmawan

Advertisements

I would love to hear from you

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s